ピアノのレッスンをしていると、多くの学習者さん達がお悩みの奏法にアルペジオがあることが目立ちます。

和音を分散して弾くアルペジオは1オクターブを超えたり、和音の構成音が変わると手指の形(開き具合)や使う指が変わることもあり、なかなか頭で思っているようにキレイに弾けなかったり音を外しがち。

そんなアルペジオをキレイに弾くにはどうしたら良いのか?外さず弾くには?今日はそんなアルペジオの弾き方のお話です。

スポンサーリンク

両手交差のアルペジオをキレイに弾くコツとは?

左手→右手→左手→右手というように受け継いで行くアルペジオは、音を一個ずつ読んでいたら大変な事になります。

このようなアルペジオは、弾き始める前に、左手「ドミソラ」を和音として弾く状態に指を用意しておく。更に弾き始める前に右手も「ドミソラ」を和音状態として指を用意。

両手交差アルペジオの練習方法

まず、アルペジオ(分散和音)としては弾かず、1拍毎に和音として弾く練習をしてみましょう。「ドミソラ」を同時に鳴らす和音として、左手→右手と交互に弾いて行く。次の小節で和音が変わっても同様に。この時、同じテンポで弾くことを心がける事(ゆっくりでもいいから)。

この練習の意味は、手指をそれぞれ和音としてパッと準備できるようにするためのもの。それが出来るようになったら、楽譜通りのアルペジオとして弾いて行く。ただし、事前に和音として指を用意しておくのは同じ。左手で1拍目を弾き終えたら、2拍目の右手が弾き終わるまでその場所で待たない。右手が弾いている間に左手は3拍目の音の場所へ移動しておく。そうしないと、間に合いません。

必ず、「事前に準備しに行く」こと。

ハッキリ言い聞かせたいアルペジオの弾き方

グリーグ「ピアノ協奏曲」から

こんな盛り上がる所での両手でのアルペジオ・フレーズは、大げさに「シェイク・ハンズ」するように、1音1音をはっきりと強調して弾いていくと効果的です。

もちろんケース・バイ・ケースですよ。
※ この弾き方は非常に稀なケースです。ピアノ初心者の子供が、1音ずつ手を上下にして弾いてしまうのとは意味が違います。この奏法は、わざと狙っているわけですからご注意ください。

スポンサーリンク

アルペジオを途切れず美しく弾くコツ

モーツァルト「二台のピアノのためのソナタ」第1楽章より

「ラドミラ ドミラド ミッミッ・・・」こんなアルペジオは、拍ごとには捉えないながポイント。

「ラドミラド」「ミラドミ」というグルーピングをする。そのように捉える。和音としてつかむ、ポジショニングするわけです。

「ラドミラ」「ドミラド」という和音でもつかめますが、上昇転回形和音として捉えた方が良いですよ。お試しあれ!

モーツァルト「二台のピアノのためのソナタ」第1楽章より

こちらの左手フレーズも同じこと。

「ララドミラ」「ドミラド」「ミラドミ」と捉えてのポジション移動で弾いてみましょう。

アルペジオを外さずに弾く方法

シューマン「アベッグ変奏曲」より

音を外す。それは、いつも違う音でしょうか?

よーくチェックしてみると、意外にも外す音は同じであることが多いでしょう。「音が外れる」のではなく、自分から「音を外している(外す動きをしている)」のです。外してしまう音がどれかがわかったら、次に考える事は?

  • なぜ、外してしまうのか?
  • なぜ、外れてしまうのか?  です。

上に例として載せた画像。「ファドドラ」「ファファドラ」「ラファドド」この音型で外しやすいのは、2拍目の「ファファドラ」の「です。

1拍ずつ「ファドドラ」「ファファドラ」「ラファドド」と書きましたが、捉え方(グルーピング)としては、同じ方向での動きとして、「ファド」「ドラファ」「ファドラ」「ラファド」「ド・・・」と、捉えます。

そう捉えてみた時、「ドラファ」の「ドラ」は「6度音程」、「ファドラ」の「ファド」は「5度音程」。「ラファド」の「ラファ」は「6度音程」ですね。音程が異なるのに、指づかいが全て同じ「1→2」で取るならば、その開き具合を変えなければ、外れない方がおかしい。これが、落とし穴。外れる原因です。

原因がわかったら、そこは意識すれば外れなくなります。何においても、原因を追求して、意識する。それが克服する近道だと思います。

ピアノでアルペジオをキレイに外さずに弾く方法のまとめ

  • 両手交差のアルペジオをキレイに弾くには、弾く前にポジショニングをしておくこと
  • ハッキリ言い聞かせたいアルペジオはシェイクハンズするように弾いてみよう
  • アルペジオを途切れず美しく弾くコツは同じ方向へのグルーピングで捉えること
  • アルペジオを外さずに弾くコツは外して弾いている原因を突き止めること

アルペジオが続くフレーズは、少々厄介です。自分では気を付けて弾いているつもりでも、どこか音が外れてしまう。なんでだろう?おかしいなぁ?で済まさず、どうして外してしまうのか?原因を探る事を怠らないようにしましょう。原因さえわかれば解決策は見いだせますよ。