ウェーバー「舞踏への勧誘」5つの練習ポイント教えます!

2021年1月24日

子供の頃、先生から与えられる曲に、いつもワクワクしていました。

小学生時代に師事していた先生は、タイトルのついた様々な曲をいっぱい与えてくれたのです。

そんな中に、ウェーバー作曲の「舞踏への勧誘」がありました。ウェーバーさんという作曲家の名前を初めて知り、「舞踏への勧誘」の意味はまだわからない子供でしたが、なんか大人っぽい感じがするこの作品が、頭の中でぶわ〜っと空間が広がるイメージでいっぱいになったのを覚えています。

舞踏への勧誘?
舞踏への勧誘?

あなたにも、子供の頃に憧れていた曲・何かが変わるきっかけとなった曲があるのではないでしょうか?

あまりピアノで馴染みがない作曲家かもしれません。でもね、とっても素敵な曲です。あなたもウェーバー作曲の「舞踏への勧誘」を弾いてみませんか?「舞踏への勧誘」を練習するちょっとしたポイントをお話しますね。他の曲でも応用出来ることばかりですよ!

ウェーバー作曲「舞踏への勧誘」とは

ウェーバーとは、カール・マリア・フリードリヒ・エルンスト・フォン・ウェーバー(1786-1826)というお名前の、ドイツのロマン派初期の作曲家・指揮者でピアニストです。

私達は「ウェーバー」と呼んでいますが、ドイツ語読みをすると「ヴェーバー」になるとか。

ウェーバーは、「魔弾の射手」を作曲し、ドイツ・ロマン派のオペラ様式を完成したと言われています。

また、指揮棒を初めて使ったのはウェーバーだとも。

ウェーバーのいとこ(父の兄の娘)はコンスタンツェという名でした。もう想像つきました?そう、モーツァルトの奥さんになった人です。

さて、「舞踏への勧誘」はウェーバーのピアノ曲の中で、最も有名な作品でしょう。

1819年に作曲された「舞踏への勧誘」は、ウェーバーの妻カロリーネに捧げられました。なんと!この時ウェーバーは、小節ごとにピアノを弾きながら、その意味をカロリーネに説明して聴かせたのだそう。ラブラブですね💕

この「舞踏への勧誘」は、ベルリオーズによってバレエのためのオーケストラ用に編曲され、そちらもよく演奏されています。この時、ベルリオーズはウェーバーを冒涜することになるのでは?とかなり気を使ったそう。でも結果、この管弦楽編も名作となりました。

ちなみにバレエでは「薔薇の精」というタイトルで上演されましたが、「薔薇の精」を演じたのは、あのニジンスキーだったのです。

低音スタッカートは弦楽器の弓使いを想像してみよう!

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」冒頭

出だしの同じ音3つのスタッカートも、その後のスラーの終わりの音と次の音(同音連打)や、そして下の画像の

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」16小節目

やはり左手で、丸く囲った2つの同音の打鍵には、ちょっと注意が必要です。

楽譜に書かれている通りの打鍵をすると、とっても「ぶっきらぼう」な印象になっちゃうのね。2音間に付くスラーの弾き方や、スタッカートの音価という基本はあります。でもね、そこだけに焦点を当てると、そっけない。つれないよね〜。

こんな低音フレーズはね、「もし弦楽器だったら どう弾くかしら?」って想像してみるとイイですよ。うん、チェロがいいかな♪

チェロなどの弦楽器だったら、スタッカートで弾いても音の余韻がありますよね。2音間スラーの弾き方も、なめらかじゃないかしら?
※ そうではない事もあると思います。理解してもらうための「たとえ」です。

ピアノは弾く前のイメージがはっきりしていないとね、打鍵後の響き方にまで気持ちが行き渡らないからね。

低音スタッカートや同音連打は、チェロの弾き方と音の響きをイメージするとイイ!

さて、ではもう少し深くイメージするために。もう一度画像を出します。

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」冒頭

出だしの左手の「ら・ら・ら」。さぁ、今から舞踏会が始まりますよ!

Erste Annaherung des Tanzers. ...(ウムラウト付けられません!謝)【踊り手が近づいて来る.....】男性が女性を勧誘(誘惑?)しているところ...

ピアノだから、スタッカートが「点」になりやすいけれど、イメージは弦楽器でのスタッカート。残響があるよね?ほわっほわっと。さぁ、こんな時はオーケストラを聴いてみよう!

こちらは、香港フィルハーモニーの演奏です。

問題の冒頭は、チェロから始まりますよ。余談ですが、このチェロ奏者の左手に写っている女性は、香港に息子が居た頃に師事していた、息子のチェロのドーラ・ラム先生です。

※ 更に余談ですが、このホール(香港カルチャーセンター。香港で一番大きなホール)の「こけら落とし」には、故ダイアナ妃がお見えになりました。まだ当時はイギリス領でしたからね。

さて、お次はバレエをぜひご覧ください。

Wikipediaには、こう書かれていますよ。

『舞踏への勧誘』(ぶとうへのかんゆう、ドイツ語:Aufforderung zum Tanz, フランス語:Invitation a la danse)変ニ長調 作品65は、カール・マリア・フォン・ウェーバーのピアノ曲で最も有名な作品。
1819年作曲。ベルリオーズ編曲による管弦楽版でも広く知られている。
『舞踏への招待』(ぶとうへのしょうたい)などの訳もある。
随所に一対の男女の姿を描写する部分があり、標題音楽を得意とするオペラ作家の作風があらわれている。

オーケストラ版がある曲は、参考にすべし。弦楽器の音の響きを想像しよう!

音符の付点の分をお腹で感じるのがポイント

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」2小節目

「舞踏への勧誘」2小節目です。先に「2分音符」があって、次に「付点4分音符」が出てきますよ。
※ 2分音符=2拍で付点4分音符=1拍と半分

先に長い音価の音があって、次に少しだけ短い音価の音が出てくると、そこでタイミング(拍の長さ)が狂いやすいんです。「こんな感じかな?(アバウト)」になりやすいのね。自分自身で、どこまで拍を感じたか曖昧になっちゃう。

付点4分音符の「付点」は、8分音符一つ分、つまり半拍分。これがまた微妙な感じなのよね。
でもね、それをきちんと感じるか味わうかどうかで、音の流れは変わってきます。

その「付点」の分を、吸った息を「腹に溜める」ことを感じてみましょう。
そうすることでバランスが、タイミングが良くなりますよ。

こんな所も。

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」201小節目〜

付点4分音符+8分音符というリズムは、よく出てきますよね。特殊なリズムではありません。だけど、曖昧になりやすいリズムなんですよ。

このリズム、タイを使って書き表すことも出来ますよね。画像の上に手書きで入れたものです。4分音符+8分音符をタイにする。
この、タイでつながれた「8分音符」の長さ・音の伸び・響きを意識して「ちゃんと聴く」コトが、とっても重要です。

「だって動きが速いから...」と思うなら、ゆ~っくり弾いてみて。ゆっくりで聴けるなら、イン・テンポでも聴けますよ。
まずは、意識して聴くことから。

付点がある音符は、その付点分の音の伸びを しっかと聴くべし!
「付点4分音符」の「付点」の分は、吸った息を腹で溜めて味わおう!

音が動く方向を見よう!

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」61小節目〜

音・フレーズの歌い方は、音の方向性を見て、その通りに表情を付けて歌っていくのが自然です。

でもね、この画像のように左右同じ方へ向かうこともあれば、違う方へ向かうこともあるんですよね。
それでも つられずに歌ってみましょう。

では、そのためには どうしたらいいのか?あなたはどうしたらいいと思いますか?

それはね、片手練習の徹底です。片手で出来ない事は、両手で合わせた時に、出来る事はありません!断言。

オクターブの動きは軸を決めると弾きやすくなる

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」266小節目〜

画像の2小節目・4小節目の右手のように、オクターブ和音で動きがある時、
「弾きにくい・うまくいかない・腕がつらくなる・音がずれる」という事はありませんか?

「8分音符二つ+4分音符一つ=タタタン」というリズムなら、1音目で手を落とし、そのまま横移動で3音目で手を上げるという動きになります。
それに加えて、次の事を試してみてください。

  • オクターブ移動は、「1」の指を軸に動く
    (意識するのは「1」の指ですが、内ヒジ側から腕が閉じて来る、というイメージです)
    もしくは
  • オクターブ移動は、「3」の指を軸に動く
    (この和音を弾くのに「3」の指は使いません。でも「3」の指は手の中心にあるので、先導役としてバランスをとる)

聴きたい音は、「5」の指で弾く外側(上)の音です。しかし「5」の指を軸に動くのは、下降フレーズの場合は力が入りやすいです。

オクターブ和音の下降フレーズは、「3」か「1」の指を軸にするといい!

突然のフォルテシモは、呼吸でコントロール出来る!

ウェーバー「舞踏への勧誘」
ウェーバー「舞踏への勧誘」296小節目〜

画像の3小節目で突然「フォルテシモ」(とても強く)になります。こんな時に気を付けたいのは、

  • 飛び込まない
  • 身体で押して音を出さない=前傾しない
  • 呼吸

音が大きくなって行く時(クレッシェンド)や、大きな音が必要な時、身体で押して行くと、音が硬くなります。

良く響く大きな音を出したい時は、呼吸が欠かせません。

画像のフォルテシモの直前で、息を「たっぷり」「腹の底へ深く」吸います。しかも「素早く」ね。

息を腹の底に落とし込むと、肩から腕・指までがとても自由になり、腕が外側へ・上へ広がります。これが脱力できている状態ですよ。
そのまま、腕を落とすだけです。それだけで「突然のフォルテシモ」は、とても良い音で響いてくれますよ。

是非とも意識してみてくださいね。

ウェーバー「舞踏への勧誘」5つの練習ポイントまとめ

  • 低音スタッカートは弦楽器だったら?と想像してみよう
  • 付点音符は付点の分をお腹で感じるのがポイント
  • 音が動いていく方向を見てみよう
  • オクターブの動きは軸を決めると弾きやすくなる
  • 突然のフォルテシモは呼吸でコントロールできる!

他の曲でも応用できる事ばかりですよ。ぜひ、読んでうなずいて終わりにしないで、実践してみましょうね。

1,067人の購読者に加わりましょう