ブラームス「2つのラプソディ」Op.79第1番の練習ポイント

2021年2月27日

ブラームスと言えば、ドイツを代表する作曲家の一人ですね。

ドイツ三大Bと言えば、バッハ(Bach)、ベートーヴェン(Beethoven)、そしてブラームス(Brahms)のこと。

あなたは三大Bでお好きな作曲はどなたかしら?私はね、バッハもベートーヴェンも、そしてブラームスも大好きです。ブラームス作品と最初の出会いは中学生の頃の「ドイツ・レクイエム」ですが、ブラームスのピアノ作品での初めての出会いは、この「2つのラプソディ」Op.79でした。

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番から

今日は、ブラームスが1879年に作曲した「2つのラプソディ」Op.79第1番の、ちょっとした練習のポイントをシェアします。

ポリフォニー(多声)である事を忘れない

もうね、冒頭から三声になっていますよ。わかります?

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番から

右手部、符頭が上向きのものと下向きのものがありますよね。これは2つのラインがある=要するに右手だけで二声になっているということ。左手の出だしを見る限りでは、左手は一声なので、冒頭は両手合わせて三声です。

画像は1小節目だけですが、内声の2分音符ラインは、「ファ#→ミ#」の後も「ミ(ナチュラル)→レ→ド#」と二度ずつ降りていく音階ラインになっていますよ。そういうところを見て理解しておきましょうね。

例えばですが。冒頭の「ファ」と「ファ」。オクターブですが、二声でそれぞれの音の長さは違いますよね。そしてそこは左手は休符です。だから、ここは上の音は右手で、下の音は左手で弾くというのも、一つの方法ですよ。

スタッカートとメゾ・スタッカートの違いを感じよう

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番16小節目から

両手共にヘ音記号。手が重なります。

その時の左手は、スタッカートですね。(右手もスタッカートですが)この次の小節、こうなります。

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番18小節目から

ほぼ同じ?と思われた次の2小節。「何かが違う」という事に気がついたかしら?

左手は、スタッカートではありません。ゾ・スタッカートです。なぜスタッカートからメゾ・スタッカートに変わったんだろう?って考えてね。

その違いを指先で感じてね。頭で、心で、その響きの違いを感じてみましょう。

スタッカートとメゾ・スタッカートは同じじゃない。

どこを聴くべきか考えよう

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番24小節目から

こんな音の動きの時、あなたなら「どこ」を聴くかしら?「どこに、より注目して」聴きますか?

音の聴き方には、いろいろあります。

例えば、「弾く前にその音を想像して聴く」こと。そして「弾いた後の響きを聴き続ける」こと。

これを続けていくと、常に「これから弾く音を想像して聴き」、
今発している音が、「過去の音になっても響きを聴き続け...」

そして「これからの音」と「今の音」と「去りゆく音」とが常に重なっている。その上、次から次へと音がやってくる状態で、あぁもう、一体どこが一番大事やねん?って大混乱。

こんな時は、「長く伸ばす音」を聴く。「長く伸びている音」が、今まだ伸びていて、響き続けている様を聴くことです。

次に弾かなければならない音のことで、頭が一杯ににならないようにね。
打鍵したら、それで意識がなくならないように。

木を見て森を見ず には、ならないように。

やっぱり多声に気をつけろ!

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番36小節目から

右手の上声、「れーそーらーしー|どーしらそーみー」と、哀愁漂うメロディですよ。その続きやいかに?

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番38小節目から

さて、上の「れーそーらーしー|どーしらそーみー」の続きはどれでしょう?

内声で動いている「どーしらそーみー」だと思う?うん、よく似ているものね。でもね、私は「れーーーーれーーーー」という2分音符に繋がっていると思いますよ。

この2枚目の画像にも「どーしらそーみー」がありますが、それは内声。まるで、やまびこのような自分の心の声が胸の内で鳴り響いているような、そんな感じがしませんか?

状況・キャラクター・シチュエーションが変わるんだ、と思ってみてくださいね。

伴奏の中にもメロディがある?

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番94小節目から

右手の内声(4分音符のライン)、「ふぁーしーどーれー|みーれみれーどー・・・」がメロディ。

左手はずっと8分音符のフレーズ、あたかも伴奏だけれど、実はその中にメロディがあるんです。右手がメロディを弾く時の左手の音もメロディ。

ふぁし|ふぁそふぁし・・・」

合唱で言うなら下の音域のパートの「はもり」。

ここで気を付けたいのは、左手の8分音符の音価。正しく「タタタタタタタタタ」と弾いてしまうと、まるでマーチになってしまいます。

右手とはもって同調している音の時は、少々テヌート気味に、大事に弾いてあげると良いですよ。とっても気持ち良い!を感じて。右手のメロディと重なって出るその響きを味わってね。

伴奏の中にもメロディがある時は、その音を味わう、テヌート気味に弾くと良いよ。

音と音の間を聴いてみよう

ブラームス「2つのラプソディ」第1番から
ブラームス「2つのラプソディ」第1番94小節目から

右手の内声、「ふぁーしーどーれー|みーれみれーどー|...」という動き。「れみ」が8分音符ですね。そして、左手はずっと8分音符です。

このような場合、ちょっとだけ意識を8分音符の音たちに置いてあげると、素敵になりますよ。

それはね、8分音符それぞれの音と音が、「引っ張り合っている」という感覚を持って弾くコト。

言い方を変えれば、「それぞれの音の響きを、十分に味わって弾く」

右手の8分音符「れみ」は、「れ~み~」と味わいたい。だけど、味わずに弾くと「れみー」と、ちょっと前のめりになるような感覚に。

左手もそうです。極端に言えば、「ししーれしーみしーふぁしー」のようにねなりやすいの。

ほんの少しの気づかいをするだけで、更に素敵になりますよ♪

ピアノ動画*ブラームス「2つのラプソディ」Op.79-1

ティブレイクは、ブラームス作曲「2つのラプソディ」第1番です。

2005年の演奏です。めっちゃ昔やん(笑)。香港シティ・ホールのリサイタル・ホールにて。ピアノはベーゼンドルファーです。

ブラームス「2つのラプソディ」Op.79-1練習のポイントまとめ

  • 多声(ポリフォニー)である事を忘れてはならない
  • スタッカートとメゾ・スタッカートの違いをちゃんと感じよう!
  • どこを聴いたらいいのかを、考えること
  • 伴奏の中にもメロディがあるのを見つけてみよう
  • 音と音の間を、聴こう!

こちらの記事も、ご参考まで。

ブラームスのピアノ曲「間奏曲」Op.118-2演奏4つのポイント

1,067人の購読者に加わりましょう