11月はお陰様で満席!12月のピアノ・レッスンは、コロナを考慮して1日3名限定。お日にちは応相談!

オンラインや動画でレッスンも❗

ピアノでトリル!弾き方のちょっとしたコツ教えます!

この記事は約3分で読めます。

ピアノを弾く上で難しいと感じることは何かしら?

音階?アルペジオ?オクターブ?それともトリル?あなたはどれが弾きにくいと感じているでしょうか?

「ピアノ トリル」で検索してこのブログを訪れてくださる方が多いようなので、今日は、ピアノでトリルをラクに弾く方法についてお話して参りますね。

ピアノでのトリルは「頑張らない」のがコツ

あなたはピアノでトリルを弾く時、頑張っていませんか?トリルをいっぱい入れようとしていませんか?

トリルは、いっぱい入れよう(弾こう)としなくて、いいんですよ。トリルをいっぱい入れなくていいのは、どうしてだと思いますか?

では、こう考えてみましょう。あなたが今トリルを弾こうとしているそのフレーズで、そのトリルはメインなのだろうか?そのフレーズで、歌はどこにあるのだろう?って、てね。そう考えてもう一度楽譜を見てみると、光が差し込んできませんか?(何かに気付きましたか?)

ピアノで弾くトリルは、技レースじゃないからね。マシンガンのように、頑張って打鍵しなくて、いいんだよ。

さぁ、歌を聴いてみようか。そうしたら、トリルも頑張らないで弾けるよ。

付点の音符を味わってみよう!

この画像のように、歌のフレーズに付点の音符がある場合に入るトリルについて、ピアノでどう弾くかを考えてみましょう。

あなたのもう一方の手で弾く音は、この画像のようにトリルになっていたり、或いは、やはり伸ばす音や、休符の場合などいろいろあります。そんな時、この付点の音価が短くなりやすい傾向に!ここ注意点です。

付点の長さの分を、「待つ」という感覚ではありませんよ。でも、あなたはきっと待てないのね、音価の分を。その音価の長さを「数える」んじゃない。でも、数えようとしても数えられない。

この画像の場合は、付点4分音符です。というコトは、4分音符+8分音符の「タイ」と同じですね。

こんな場合のピアノの練習方法は、以下の通りですよ。

『4分音符+8分音符のタイ』の、タイを取っ払ったつもりで、

「らーーらーみど」と弾いてみると、

  その音価がわかりやすい・感じやすくなります。

その、タイになっている8分音符のトコロを、更に更に味わう。その8分音符の分、更に更に!音が膨らんで飛んでいくのを聴く。

するとね、拍感に狂いもなくなって、あなたのピアノは、とっても素敵になりますよ。

是非、お試しくださいね。

今日のピアノ動画*モーツァルト=ヴォロドス「トルコ行進曲」

今日のティブレイクは、モーツァルト作曲ヴォロドス編曲の「トルコ行進曲」です。

Turkish March by Mozart=Volodos

こちらは、2017年9月に代々木のリブロホールで開催したピアノ・リサイタルのアンコールの一曲でした。

ピアノでトリル!弾き方のちょっとしたコツのまとめ

  • ピアノで弾くトリルは、頑張らないのがコツ!
  • トリル以外の声部での、伸びる音を味わうとトリルもキレイに流れる!

ピアノは、どんな場合でも頑張らないで弾くのが、心も体もラクにして楽しく弾けるコツなんですよ。でもね、今まで頑張ってきたあなたは、頑張らないで弾くのは難しいかもしれません。どのくらい頑張らなければいいの?ってね。

もし、あなたがその塩梅がわからないな〜と悩ましく感じているなら、是非レッスンにいらしてくださいね。