2020年5月のピアノレッスン受付中

2020年5月のレッスンは以下の通りです。

5月16日(土)17日(日)

既にご予約で埋まっている日や時間帯もございますので、お問い合わせ下さいね。

ご希望の方はこちらをクリックして詳細ページをご覧くださいね。

ピアノでトリル!弾き方のちょっとしたコツ教えます!

ピアノを弾く上で難しいと感じることは何かしら?

音階?アルペジオ?オクターブ?それともトリル?あなたはどれが弾きにくいと感じているでしょうか?

「ピアノ トリル」で検索してこのブログを訪れてくださる方が多いようなので、今日は、ピアノでトリルをラクに弾く方法についてお話して参りますね。

ピアノでのトリルは「頑張らない」のがコツ

あなたはピアノでトリルを弾く時、頑張っていませんか?トリルをいっぱい入れようとしていませんか?

トリルは、いっぱい入れよう(弾こう)としなくて、いいんですよ。トリルをいっぱい入れなくていいのは、どうしてだと思いますか?

では、こう考えてみましょう。あなたが今トリルを弾こうとしているそのフレーズで、そのトリルはメインなのだろうか?そのフレーズで、歌はどこにあるのだろう?って、てね。そう考えてもう一度楽譜を見てみると、光が差し込んできませんか?(何かに気付きましたか?)

ピアノで弾くトリルは、技レースじゃないからね。マシンガンのように、頑張って打鍵しなくて、いいんだよ。

さぁ、歌を聴いてみようか。そうしたら、トリルも頑張らないで弾けるよ。

付点の音符を味わってみよう!

この画像のように、歌のフレーズに付点の音符がある場合に入るトリルについて、ピアノでどう弾くかを考えてみましょう。

あなたのもう一方の手で弾く音は、この画像のようにトリルになっていたり、或いは、やはり伸ばす音や、休符の場合などいろいろあります。そんな時、この付点の音価が短くなりやすい傾向に!ここ注意点です。

付点の長さの分を、「待つ」という感覚ではありませんよ。でも、あなたはきっと待てないのね、音価の分を。その音価の長さを「数える」んじゃない。でも、数えようとしても数えられない。

この画像の場合は、付点4分音符です。というコトは、4分音符+8分音符の「タイ」と同じですね。

こんな場合のピアノの練習方法は、以下の通りですよ。

『4分音符+8分音符のタイ』の、タイを取っ払ったつもりで、

「らーーらーみど」と弾いてみると、

  その音価がわかりやすい・感じやすくなります。

その、タイになっている8分音符のトコロを、更に更に味わう。その8分音符の分、更に更に!音が膨らんで飛んでいくのを聴く。

するとね、拍感に狂いもなくなって、あなたのピアノは、とっても素敵になりますよ。

是非、お試しくださいね。

今日のピアノ動画*モーツァルト=ヴォロドス「トルコ行進曲」

今日のティブレイクは、モーツァルト作曲ヴォロドス編曲の「トルコ行進曲」です。

Turkish March by Mozart=Volodos

こちらは、2017年9月に代々木のリブロホールで開催したピアノ・リサイタルのアンコールの一曲でした。

ピアノでトリル!弾き方のちょっとしたコツのまとめ

  • ピアノで弾くトリルは、頑張らないのがコツ!
  • トリル以外の声部での、伸びる音を味わうとトリルもキレイに流れる!

ピアノは、どんな場合でも頑張らないで弾くのが、心も体もラクにして楽しく弾けるコツなんですよ。でもね、今まで頑張ってきたあなたは、頑張らないで弾くのは難しいかもしれません。どのくらい頑張らなければいいの?ってね。

もし、あなたがその塩梅がわからないな〜と悩ましく感じているなら、是非レッスンにいらしてくださいね。

心と体をラクにする東京ピアノレッスン(埼玉・千葉も可能)
ピアニストでピアノ講師の荒井千裕が月に一回、東京で単発レッスンをしております。身体をラクに使って幸せな想いに満ちてピアノを弾きたくありませんか?